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2011年7月14日 (木)

岩牡蠣の賞味期限は八月末

先日、広島カキのことが話題になり、その香ばしい香りが頭から離れなくなってしまいました。そういえば地元舞鶴に「岩牡蠣」というものがあることを思い出し、8月末までしか食べられないということで、西舞鶴のとれとれセンターまで食べに行きました。

Img_2574とれとれセンター内の店先で「これ焼いて」と注文すればその場で焼いてくれます。

Img_2575ここで、岩がきを注文。一個450円。

Img_2578_2注文して10分後、焼きたての岩がきが出てきた。

Img_2583_2拡大すると、普通の牡蠣より殻が厚い。ただ、香りやお味は・・・期待したほどではありませんでした。残念!

Img_2586この海鮮セットがお勧めです(1,500円+イカ一枚200円、計1,700円)。トウガラシは舞鶴名産の万願寺トウガラシ。

Img_2588えびさん

この岩がき、舞鶴名産ということで、「岩がき丼」のキャンペーンもしていますが、食べた人の感想は「高いだけや」というものでした。この岩牡蠣、地元のスーパーでは売っているところを見たことがありません。やはり観光用なのでしょうか。

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コメント

舞鶴の岩牡蠣 
会社の人が泊りがけの出張に行くたびに 夏になれば 出てくる話 
いつも想像の世界で私も食していました
トレトレセンターなら新鮮で美味しいだろうと思うのにそうでもなかったのですか
  映像を見ているだけで うわ~~~~ って思うのに 
海老さんのさきっぽの
かっぱ海老せんの香がするのも 想像して たまらない

>カンコさん
今度は生牡蠣に挑戦してみたいと思います。

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